Die strategische Führung der öffentlichen Verwaltung. Grundzüge eines Verfahrens zur Bestimmung und Einführung einer strategischen Führungskonzeption. - Bichsel, Thomas (Rüegger, 1994)
"Haushaltslöcher" bilden in der gegenwärtigen Gesellschaft Stoff zu häufigen Diskussionen auf der parlamentarischen Ebene. Wie soll man mit diesem Problem umgehen, ohne unglaubwürdig zu wirken? Welche Konzepte müssen für die gewandelte öffentliche Verwaltung entworfen werden? Der Autor geht Fragen nach, die sich bei der Gestaltung einer Führungskonzeption in der öffentlichen Verwaltung in methodischer und heuristischer Hinsicht stellen können. Als Ergebnis sollen Grundzüge eines Verfahrens entwickelt werden, welche die öffentliche Verwaltung beim Aufbau eines strategischen Managements unterstützen und eine hohe Einführungswahrscheinlichkeit gewährleisten können. Als praktische Grundlage dient das Aktionsforschungsprojekt EFFISTA (Effizienz- und Effektivitätssteigerung der kantonalbernischen Staatsverwaltung), aus dem die theoretischen Grundzüge des heuristischen Verfahrens für die Gestaltung und Einführung einer strategischen Führungskonzeption entwickelt werden. mabo/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Entscheidungsprozess; Management; Effektivität; Verwaltungsreform; Methode; Verwaltung; Kanton; Strategie; Führungskonzept; Aktionsforschung; Projekt; Heuristik; Effizienz