Drempels en het begrip woonerf. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Autoren reagieren auf eine Veröffentlichung der Arbeitsgruppe SVT in "Verkeerskund 2/79" über Straßenschwellen, die sie als unvollständig und z.T. unrichtig ansehen. Sie wenden sich gegen die geforderte Einheitlichkeit von Formgebung und Markierung der Straßenschwellen, da deren Zweck unter anderem die Verminderung der Verkehrsgeschwindigkeit, diese wiederum situationsabhängig ist. Sie betonen die Notwendigkeit gründlicher Überlegungen bei Festlegung der Lage der Straßenschwellen und plädieren dafür, sie durch besondere Maßnahmen den Autofahrern kenntlich zu machen. Angesichts möglicher negativer Begleiterscheinungen von Straßenschwellen erachten sie alternative Lösungen für erwägenswert. wf
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Verkehrssicherheit; Verkehrswegeplanung; Verkehrsgeschwindigkeit; Schwelle; Woonerf; Stellungnahme