PISA 2006 - Schulleistungen im internationalen Vergleich. Naturwissenschaftliche Kompetenzen für die Welt von morgen. Programme for International Student Assessment -PISA-. - (:unkn) unknown (W. Bertelsmann, 2007)
Zum dritten Mal, nach 2000 und 2003, legt die OECD die Ergebnisse der PISA-Studie vor, dieses Mal mit dem Schwerpunkt naturwissenschaftliche Grundbildung. Die Studie untersucht zum ersten Mal umfassend die Fähigkeiten und den Kenntnisstand von 15-jährigen Schülerinnen und Schülern im Bereich Naturwissenschaften. Erfasst wird auch das Wissen über naturwissenschaftliche Methoden und das Interesse an Naturwissenschaften allgemein. Auch über die Ausstattung der Schulen in diesem Bereich und die Lehrmethoden gibt die Studie Auskunft. Außerdem vergleicht PISA 2006 Kompetenzniveaus im Bereich Lesen mit den bisherigen Studien PISA 2000 und PISA 2003 und untersucht im Bereich Mathematik Veränderungen zu PISA 2003. PISA 2006 untersucht neben den Kompetenzen und dem Wissensstand auch deren Zusammenhang mit Faktoren wie Geschlecht, sozioökonomischem Status der Eltern sowie zur Schulpolitik und -praxis. Die Studie gibt somit Aufschluss darüber, wie stark Schulerfolg und Kompetenzerwerb von diesen Faktoren abhängen, und gibt damit wichtige Orientierungspunkte zur Politikgestaltung. PISA 2006 wendet sich an Bildungspolitiker, die von den Erfahrungen anderer Länder lernen wollen, an Wissenschaftler, die Daten für weitergehende Analysen benötigen, sowie an die allgemeine Öffentlichkeit, die einen Überblick darüber gewinnen möchte, wie sich das Bildungssystem des eigenen Landes zwischen 2000 und 2006 entwickelt hat. difu
Keywords: Schule; Schüler; Bildungswesen; Kompetenz; Erhebung; Vergleichsuntersuchung; Leistungsvergleich; Naturwissenschaft; Mathematik; Bewertung; Schulleistung; Empirische Untersuchung; Schulausbildung; PISA-Studie