Regional differenzierte Schulplanung unter veränderten Verhältnissen. Probleme der Erhaltung und strukturellen Weiterentwicklung allgemeiner und beruflicher Bildungseinrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Bildungspolitik und regionale Bildungsplanung stehen vor Problemen, die mit wirtschaftlichen Veränderungen, veränderten Schülerzahlen, größerer Zahl von auszubildenden Ausländerkindern und anderen Aspekten zusammenhängen. Der Band gibt dazu die Ergebnisse eines Arbeitskreises zum Schulbereich, zur beruflichen Erstausbildung und zum Bibliothekswesen wider. Anhand von Regionalstudien (NRW, Baden-Württemberg, Bayern, Westpfalz, Frankfurt/M.) werden die Probleme, Aufgaben und Ziele der regionalen Schulplanung behandelt, das Verhältnis von sozialräumlichen Bedingungen, Qualifikationsmöglichkeiten und Ausbildungsorganisation erörtert und die Bedeutung von Bildungsinvestitionen für die räumliche Entwicklung analysiert. Sämtliche Beiträge betonen die Notwendigkeit regional differenzierter Lösungsstrategien. sch/difu
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsplanung; Berufsausbildung; Investition; Bildungskosten; Qualifikation; Ausbildungssystem; Sozialräumliche Gliederung; Sekundarstufe; Bevölkerungsentwicklung; Ausländischer Schüler; Fachschule; Bildung/Kultur; Schule