Reform der der Wohneigentumsförderung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band beinhaltet eine Zusammenfassung einer Fachkonferenz auf der die verschiedenen Reformmodelle zur steuerlichen Wohneigentumsförderung auf ihre Problemadäquanz hin überprüft, miteinander verglichen und bewertet wurden. Erörtert wurde auch die grundsätzliche Frage, ob die Förderung des Wohneigentums oder die Förderung des Mietwohnungsbaus ökonomisch effizienter ist und mehr zur Ausweitung des Wohnungsangebotes beiträgt. Ein bislang weitgehend vernachlässigter Aspekt, die Benachteiligung von genossenschaftlicher Wohneigentumsbildung im steuerlichen Förderrecht, wurde ebenfalls thematisiert. Auf dem Prüfstand standen die Neugestaltung der steuerlichen Wohneigentumsförderung sowie die Bedeutung und Fortentwicklung der nicht-steuerlichen, direkten Förderinstrumente. Hierbei ging es einmal um die Förderung vom Wohneigentum im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus, zum anderen um Verbesserungen der Bedingungen auf den Märkten für Baurechte und Bauland. gb/difu
Keywords: Wohneigentum; Eigentumswohnung; Eigentumsförderung; Wohnungsbaugenossenschaft; Steuer; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungswesen; Wohneigentumsbildung; Reformmodell; Neubauförderung