Städte im Aufbruch. Stadtentwicklungspolitische Handlungsoptionen in Krisenzeiten. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
In Zeiten von Globalisierung, öffentlicher Armut, Entstaatlichung und demographischer Umbrüche erscheint eine ambitionierte, innovative oder gar visionäre Stadtentwicklungspolitik in den Kommunen schwieriger denn je. Kaum noch jemand vertraut auf eine umfassende politische Gestaltbarkeit von gesellschaftlichen Prozessen. Der Band begibt sich auf die Suche nach viel versprechenden Ansätzen, auch unter heutigen Bedingungen aktiv stadtentwicklungspolitisch zu gestalten. Er spürt den lokalpolitischen Handlungsspielräumen nach, die in den Feldern der strategischen Stadtentwicklungspolitik, der Wirtschaftsförderung, der Quartierspolitik, der Wohnungs- und raumbezogenen Sozialpolitik sowie von Beteiligung und der Förderung alternativer Lebensformen bestehen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtteil; Stadtrand; Schrumpfung; Raumentwicklung; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wohnungsbauunternehmen; Sozialpolitik; Nachbarschaft; Governance; Benachteiligter Stadtteil; Lebensform; Großsiedlung; Sozialraum; Handlungsfeld; Fallbeispiel