Probleme und Erfahrungen bei der Neueinrichtung eines interdisziplinären Notarztdienstes zur Versorgung der Stadt- und Kreisbevölkerung Göppingens - Analyse von 2208 Notarzteinsätzen. - Meßelken, Hans Martin (My University, 1982)
Am 1. 4. 1980 wurde im Untersuchungsgebiet ein differenzierter, modellhafter Notarztdienst eingerichtet. Ziel der Arbeit ist es, über einen Untersuchungszeitraum von 21 Monaten zu ermitteln, ob der interdisziplinäre Notarztdienst ein effektives und den Aufwand rechtfertigendes medizinisches Versorgungssystem ist. Besonders berücksichtigt werden dabei auch durch Analyse und Vergleich die Erfahrungen mit der Anwendung eines neu entwickelten Noteinsatzprotokolls. Mit dem Notfalldienst wird eine bis dahin unvollständige Rettungskette wirkungsvoll geschlossen. Die neue Protollform reduziert erheblich die anhand eines alten Formulars aufgezeigten Schwächen fehlender ärztlicher Befunde. Ermittelt werden ferner Aussagen zu den Einsatzzeiten, der Quote der Fehlalarmierung durch Laien und zur Auswirkung der spezifischen interdisziplinären Zusammensetzung des Notarztteams. gwo/difu
Keywords: Notarzt; Rettungswesen; Statistik; Notfall; Medizin; Patient; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung