Der Volksschullehrer im Spannungsverhältnis von Staat, Eltern und Jugendlichen. - Mueller, Elfriede Helga (My University, 1976)
Die Arbeit untersucht die juristischen Aspekte des Verhältnisses zwischen Lehrern und den Eltern von Schulkindern. Das Erziehungsrecht der Eltern und andererseits des Staates, das sich in der Funktion des Lehrers verwirklicht, wird gegeneinander abgegrenzt. Eröertert wird weiter das Problem des Übergangs auf eine weiterführende Schule. Die Problematik der von Eltern nicht gebilligten Unterrichtsmethode von Lehrern wird behandelt. Weitere Bereiche der Arbeit befassen sich mit dem Problem der Schulstrafen, mit dem Möglichkeiten der Kooperation zwischen Eltern und Lehrern sowie mit den rechtlichen Einflußmöglichkeiten, die Eltern zur Verfügung stehen. Die Arbeit beschränkt sich auf die Situation in Bayern.
Keywords: Volksschullehrer; Erziehungsrecht; Elternrecht; Schule; Gesetzgebung; Pädagogik; Recht