Gründungsklima für Wohnungsgenossenschaften. Hemmnisse und Unterstützungsmöglichkeiten am Beispiel der Länder Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. - Schelisch, Lynn; Vollmer, Maximilian (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Die Reform des Genossenschaftsgesetzes (GenG) 2006 gilt als zentraler Impulsgeber für die in den vergangenen Jahren deutlich gestiegene Anzahl neugegründeter Genossenschaften in Deutschland. Ein wesentliches Ziel der Gesetzesnovelle war die Verbesserung der rechtlichen Rahmenbedingungen und die Erleichterung der Gründung von kleinen Genossenschaften, z.B. durch die Verringerung der Anzahl der Gründungsmitglieder, den Wegfall von Aufsichtsräten bei kleineren Genossenschaften und den Wegfall der Verpflichtung der Jahresabschlussprüfung für Genossenschaften mit geringer Bilanzsumme. Darüber hinaus halfen das Genossenschaftsjahr 2012 und die in diesem Zuge gestarteten Neugründungsinitiativen der Verbände der weiteren Verbreitung des genossenschaftlichen Gedankens.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Förderungsprogramm; Wohnform; Genossenschaftswesen; Genossenschaftsgesetz; Gesetzesänderung; Neugründung; Gründungsgeschehen; Förderungsinstrument; Beratung; Wohnberatung; Projektfinanzierung; Bürgschaft