Kommunalisierung und Dezentralisierung der leitungsgebundenen Energieversorgung. Eine Analyse aus ordnungspolitischer Sicht. - Kreikenbaum, Dieter (Lang, 1999)
Ziel ist die Untersuchung der ordnungspolitischen Legitimation einer kommunalen Strom-, Gas- und Fernwärmeversorgung sowie der Forderung dezentraler Energieversorgungstechnologien. Hierbei wird zunächst überprüft, ob und inwieweit die energiepolitischen Hauptziele - Preisgünstigkeit, Sicherheit und Umweltverträglichkeit - mit solchen staatlichen Handlungsweisen erreicht werden. Um diese Diskussion ökonomisch zu fundieren, werden die Erkenntnisse der Modernen Institutionenökonomik auf die kommunale Energieversorgung angewendet. Anschließend beschäftigt sich die Arbeit mit der Ordnungskonformität der Kommunalisierung und Dezentralisierung, wobei die Auswirkungen auf die Wettbewerbsfreiheit im Mittelpunkt der Untersuchung stehen. difu
Keywords: Energie; Strom; Gas; Fernwärme; Energieversorgung; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energieleitung; Umweltverträglichkeit; Energiekosten; Dezentralisation; Gemeinde; Ordnungspolitik