Ausbau und Instandhaltung eines kommunalen Straßenbahnnetzes. Dargestellt am Beispiel Bremens. - Drechsler, Georg; Jensen, Lars (Alba, 2007)
Das derzeitige Bremer Straßenbahnnetz mit einer Streckenlänge von rund 70 km und 165 km Gleislänge wird sich in den nächsten Jahren weiter ausdehnen. Dabei werden der Neubau und auch die Instandhaltung nur mit guten ausgefeilten technischen Lösungen den Anforderungen an die Wirtschaftlichkeit, die Umweltbelange und den Betriebsablauf gerecht werden können. Der Beitrag stellt vor allem die Entwicklung des Bremer Netzes, die Oberbauarten, die Organisationsformen und die Finanzierung dar. difu

The present Bremen tram system of about 70 km line mileage and 165 km track mileage will be expanded further on in the next few years. However, the new track constructions as well as the necessary maintenance service can only meet the economical, environmental and operational expectations by sophisticated solutions. The article focuses mainly on the development of the Bremen tram net system, the different types of road construction, the organisation systems and the financing. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Gleisbau; Betriebsablauf; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Instandhaltung; Straßenbahnnetz; Netzausbau