KrWG. Kreislaufwirtschaftsgesetz. Kommentar. - (:unkn) unknown (Beck, 2014)
Das Buch bietet eine Erläuterung zum neuen Kreislaufwirtschaftsgesetz, das die europäische Abfallrahmenrichtlinie zum 1.6.2012 umgesetzt und das KrW-/AbfG abgelöst hat. Die Autoren kommentieren das neue KrWG umfassend unter Berücksichtigung der europarechtlichen Vorgaben: Neue Pflicht zur Getrenntsammlung von Bioabfällen sowie von Papier-, Metall-, Kunststoff- und Glasabfällen; Neuregelung der von der Privatwirtschaft organisierten freiwilligen Qualitätssicherungssysteme für die Verwertung von Bioabfällen und Klärschlamm; Einführung neuer Recyclingquoten für Siedlungsabfälle sowie Bau- und Abbruchabfälle; Neuregelung der kommunalen Entsorgungsaufgaben; Neuordnung von Anzeige- und Erlaubnispflichten für Sammler, Beförderer, Händler und Makler von Abfällen unter Ausrichtung am Gefahrenpotential der Abfälle; Neuregelung der Zertifizierung von Entsorgungsfachbetrieben; Neue Ermächtigungsgrundlage für eine Wertstoffverordnung. Bereits berücksichtigt sind das Gesetz zur Umsetzung der Richtlinie über Industrieemissionen vom 8.4.2013 sowie das TiergesundheitsG vom 22.5.2013.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbeseitigung; Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Überwachung; Europarecht; Kreislaufwirtschaft; Kommentar