Labour market policy and labour market development in Sweden during the 1960's and 1970's. (Arbeitsmarktpolitik und Arbeitsmarktentwicklung in Schweden in den 60er und 70er Jahren).) - Bjoerklund, Anders; Johannesson, Jan; Persson-Tanimeura, Inga (My University, 1979)
Die Arbeit geht zunächst auf die theoretischen Überlegungen ein, die hinter der drastischen Zunahme arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen in den 1960er und 70er Jahren in Schweden stehen. Die Zusammensetzung des Bündels arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen und der Veränderungen in der Zusammensetzung in den letzten Jahren werden ausführlich beschrieben. Die Entwicklung am Arbeitsmarkt im Zeitraum der 60er und 70er Jahre wird analysiert. Der Versuch einer Evaluation der politischen Maßnahmen bezieht sich auf die Auswirkungen auf das Verhältnis Inflation-Arbeitslosigkeit, auf die Ressourcenverteilung, auf das wirtschaftliche Wachstum und die Wohlfahrtseffekte für verschiedene Gruppen. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeit; Inflation; Arbeitslosigkeit; Wachstum; Ressourcenplanung