The cities within a city II. Luxemburg. "Capital of Europe". - Krier, Leo (My University, 1980)
Auseinandersetzung mit der Stadtplanungspolitik von Luxemburg. Ausgehend von den Faktoren Stadtgeschichte, Gegensatz Stadt-Land und anderen Einflussfaktoren wird eine sehr kritische Stellung zu den neueren Planungen bezogen. Im Mittelpunkt stehen vor allem sozial-kulturelle und gestalterische Gesichtspunkte, wobei der Autor grundsätzliche Vorschläge zur Quartierbildung und zur Gestaltung der öffentlichen Freiräume, der Straßen und Plätze macht. Diese Vorstellungen werden anhand vieler Systemskizzen verdeutlicht. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtteilplanung; Planungsorganisation; Freiflächenplanung; Quartier; Öffentlicher Raum; Platzbildung; Straßenraum