Auto, Bus, Bahn, Datenautobahn - wie sieht der Verkehr der Zukunft aus? - Jäger, Steffen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Verkehr gehört in den Städten und Gemeinden Baden-Württembergs zu einem der wichtigsten Themenfelder. Dies ist nicht verwunderlich, denn die Frage der Lebensqualität der Bürgerinnen und Bürger hängt sehr eng mit der konkreten Verkehrssituation vor Ort zusammen. So können eine stark belastete Durchgangsstraße, eine intensiv befahrene Bahnstrecke oder vollgeparkte Straßenränder die Lebensumstände der Anwohner erheblich negativ beeinflussen. Zugleich bringt eine gute Verkehrsanbindung ein hohes Maß an Zeitgewinn, Flexibilität und Freiheit. Die Möglichkeiten, Verkehrsangebote flexibel zu nutzen, können also kaum groß genug sein. Belastungen, die zwangsläufig damit einhergehen, sollten aber möglichst vermieden werden. Aus Sicht der Städte und Gemeinden kommt jedoch hinzu, dass sie kaum eine eigene Entscheidungskompetenz in Sachen Verkehrsgestaltung haben. Klassifizierte Straßen liegen in Bundes- oder Landesverantwortung, Schienen- und Busverkehr sind in aller Regel Sache der Regionen, der Verkehrsverbünde oder der Stadt- und Landkreise. Auch die Aufgabe der Straßenverkehrsbehörde ist in aller Regel auf Landkreisebene angesiedelt. Den Städten und Gemeinden bleibt also die Zuständigkeit für den ruhenden Verkehr. Sie überwachen Parkregelungen und sanktionieren Falschparker. Doch auch ohne Zuständigkeit der Rathäuser ist deren Kompetenz bei der Lösungsfindung und -gestaltung unverzichtbar. Gerade bei der Suche nach der Gestaltung zukunftsfähiger Verkehrsnetze braucht es umfassende Lösungsansätze.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Berufsverkehr; Freizeitverkehr; Ruhender Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Kompetenz; Planungshoheit; Lebensqualität; Umweltverträglichkeit; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Zukunftsfähigkeit; Gestaltungsspielraum