Evaluation von Verwaltungsreformen. - Seyfried, Markus (Springer VS, 2019)
Evaluationen spielen eine immer wichtigere Rolle. In der Verwaltungspolitik und bei der Durchführung von Verwaltungsreformen erweisen sie sich zunehmend als bedeutsam. Allerdings gelten sie dort noch nicht als besonders stark institutionalisiert wie etwa in anderen Politikfeldern oder in anderen Ländern. Evaluationen können dazu beitragen, im Vorhinein die Möglichkeiten und Grenzen von Reformvorhaben zu ergründen, begleitend die Umsetzung von Maßnahmen zu bewerten oder im Nachhinein die Effekte und Wirkungen von Reformvorhaben zu analysieren. Sie stellen ein Instrumentarium zur Verfügung, das im Grenzbereich von Wissenschaft und Praxis arbeitet.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Evaluation