Der ÖPNV in ländlichen Räumen Ost- und Westdeutschlands. Unterschiedliche Konzepte und Angebotsstrukturen. - Altenhein, Matthias (My University, 1992)
In einer vergleichenden Untersuchung werden die Konzeption und das Verkehrsangebot im ÖPNV im Raum Suhl/Zella-Mehlis und im Raum Aschaffenburg verglichen. Die Untersuchung datiert aus dem Jahr 1989, erfaßt in der früheren DDR also noch die Zeit vor der Wiedervereinigung. In beiden Regionen basiert der ÖPNV auf dem Busverkehr. Das Verkehrsangebot war in der Region Suhl vergleichsweise besser. Andererseits zeigten sich im Raum Aschaffenburg Vorteile der Verkehrsinfrastruktur, der Bedienungsqualität und direktere Verbindungen zum Oberzentrum. (-y-)
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsnetz; Verkehrsnachfrage; Verkehrspreis; Verkehrskonzept; Vergleich; Verkehrsangebot; Fahrtenhäufigkeit; Bedienungsqualität; Verkehr; Personenverkehr