The European Landscape Convention. Challenges of participation. - (:unkn) unknown (Springer, 2011)
Der Band liefert eine breite Übersicht über aktuelle Forschungen zur Umsetzung der 2004 in Kraft getretenen Europäische Landschaftskonvention. In den Bereichen Landschaftsschutz, Landschaftspflege und -gestaltung wird die Beteiligung der lokalen und regionalen Akteure politiktheoretisch behandelt und es werden Handlungsempfehlungen ausgesprochen, die sich aus den ersten Erfahrungen mit Bürgerbeteiligung der nach den Bestimmungen des Landschaftsschutzübereinkommens ableiten lassen. Der Band liefert mit seinen länderbezogenen Beiträgen so auch eine Vergleichsgrundlage über den Stand des bewussten Umgangs mit der Erhaltung der Kulturlandschaft.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Landschaftsökologie; Partizipation; Bewertung; Bestandsaufnahme; Beteiligungsverfahren; Landschaftskonvention; Bürgerbeteiligung; Implementation; Landschaftsnutzung; Biodiversität; Ländervergleich