Umweltverträgliches und kosteneffizentes Bodenmanagementsystem. - Bär, Frank (Eigenverl. des Forums für Abfallwirtschaft und Altlasten, 2009)
Die seit 1994 entstandenen Bodenbörsen zur Verwertung von Bodenmaterial, von denen heute nur noch wenige aktiv sind, können den veränderten ökologischen und ökonomischen Randbedingungen nicht mehr gerecht werden. Aufbauend auf den bisherigen Erfahrungen im Bodenmanagement von mineralischen Abfällen wurde entsprechend des Ziels der Arbeit ein praktisch erprobtes, handhabbares und flexibles Bodenmanagementsystem (BMS) für eine Zeit und Kosten sparende, umweltverträgliche und effektive Entscheidung beim Management auch von kontaminierten mineralischen Massen entwickelt. Bei der Architektur des BMS wurde besonders darauf Wert gelegt, dass die Erstellung des Datenbank-Management-Systems mit den geringen Datensätzen, wie sie in der Praxis mit Beginn der Baumaßnahme vorliegen, umgesetzt werden kann. Dabei ist zu konstatieren, dass die Qualität einer Entscheidungsfindung nicht allein von den verwendeten Daten sondern von den Entscheidungsprämissen des Entscheidungsfeldes mit dem Zielsystem und der sich anschließende Bewertung der Handlungsalternativen und ihrer Konsequenzen abhängt.
Keywords: Entsorgung; Boden; Bodenart; Bodenuntersuchung; Ressourcen; Mineralstoff; Erdaushub; Datenbank; Bodenmanagement; Bodenbörse; TA-Siedlungsabfall; Kontamination; Flächenressourcen; Stoffstromanalyse; Abfallmanagement