Täglich 200 Tonnen krümeliger Klärschlamm für zwei Wirbelschichtöfen. Putzmeister-Dickstoffpumpen arbeiten im Klärwerk Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Durch das Wiener Kanalnetz fließen täglich rd. 540000 Kubikmeter Abwässer in die Hauptkläranlage. Über 900000 Kubikmeter Dünnschlamm werden jährlich zu den Entsorgungsbetrieben Simmering gepumpt. Das entspricht einer durchschnittlichen täglichen Trockenstoffmasse von 200 Tonnen. Feststoffpumpen von Putzmeister fördern den entwässerten Klärschlamm in zwei Wirbelschichtöfen. Die Wirbelschichtöfen haben zusammen eine Durchsatzleistung von 250 Tonnen Trockensubstanz pro Tag, die bei rd. 850 Grad Celsius verbrannt werden. Ab einem Gehalt von etwa 37 Prozent verbrennt der Rohschlamm - ohne ölverbrauchende Stützfeuerung - selbstgängig. Der gesamte Komplex der Sonderabfall- und Klärschlammverbrennung wird von den Entsorgungsbetrieben Simmerung ständig - z.Tl. automatisch - überwacht, um unzulässige Emissionen zu vermeiden. (hb)
Keywords: Klärschlamm; Entsorgung; Verbrennung; Pumpe; Sonderabfall; Wirbelschichtfeuerung; Versorgung/Technik; Abwasser