Landschaftsprogramm Artenschutzprogramm. Begründung und Erläuterung. Entwurf Stand Dezember 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Dem Auftrag des Berliner Naturschutzgesetzes entsprechend wird ein Landschaftsprogramm einschließlich Artenschutzprogramm flächendeckend für Berlin aufgestellt. In Karten, Text und Begründung werden dazu die Erfordernisse und Maßnahmen zur Verwirklichung der Ziele und Grundsätze des Naturschutzes und der Landschaftspflege in den Grundzügen für das Land Berlin dargestellt. Ausgehend von der Analyse und Bewertung des Zustandes von Natur und Landschaft werden im Landschaftsprogramm die für Berlin bedeutsamen Anforderungen wie Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen, Erhaltung und Schaffung von Grün- und Erlebnisflächen, Berücksichtigung des Biotop- und Artenschutzes sowie Verbesserung des Landschaftsbildes dargestellt. Entsprechend werden vier Programmpläne formuliert, die sowohl sparsame und schonende Flächeninanspruchnahme und -nutzung als auch flächenmäßige Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen für beeinträchtigte Bereiche fordern; sie beziehen sich auf besonders definierte regionale Handlungsräume und sind jeweils in Maßnahmenbündeln beschrieben. ha/difu
Keywords: Naturschutz; Freifläche; Biotop; Landschaftsbild; Erholung; Natur; Landschaft; Landschaftsprogramm; Artenschutzprogramm; Freiraumnutzung