Baumsterben in Landschaft und Stadt. Dieback of trees in landscape and town; Paralleltitel. - Meyer, Franz H. (My University, 1984)
Als wichtigste Ursachen für das Absterben von Bäumen in der Landschaft und Stadt kommen in Betracht: Dürre, Stickstoffverbindungen und Kohlenwasserstoffe, Schwefeldioxid, Streusalz, Bodenverdichtung und Wassermangel im Boden. In einer schematischen Übersicht wird versucht, den Einfluss dieser Schadauslöser auf den Gesundheitszustand der Bäume darzustellen. Trotz unterschiedlicher Schadauslöser und Primärschäden sind die Folgen relativ einheitlich: Zunahme des Verhältnisses von Hemmstoffen zu Wuchsstoffen und Abnahme des Verhältnisses der Photosynthese zur Atmung. Die dadurch ausgelöste vorzeitige Alterung induziert bei anhaltendem Umweltstress einen Aufschaukelungsprozess, der zu immer stärkerer Vergreisung und schließlich zum Absterben führt. -y-
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Umweltbelastung; Schadensursache; Stadt; Land; Baumschaden; Baumsterben