Energiewende in Deutschland - Not-In-My-Backyard oder eine Frage der Gerechtigkeit? Eine Gegenüberstellung von Experten- und Bevölkerungsmeinung. - Jahnke, Benedikt; Liebe, Ulf; Dobers, Geesche (Dt. Fachverl., 2015)
Die Energiewende in Deutschland verläuft nicht unproblematisch. Verantwortlich dafür sind unter anderem Vorbehalte und Proteste der Bevölkerung. Trotz der allgemein großen Zustimmung für die Energiewende treffen konkrete Bauvorhaben häufig auf massive Widerstände bei der lokalen Bevölkerung. Eine weitläufige Erklärung für dieses Verhalten ist das sog. Not-In-My-Backyard-Phänomen, bei dem eine generell positive Einstellung sich bei direkter Betroffenheit in Ablehnung umkehrt. Im wissenschaftlichen Diskurs wurde dieses Phänomen intensiv diskutiert mit dem Ergebnis, dass es sich dabei um eine unzureichende Erklärung handelt und weiterer Forschungsbedarf notwendig ist. Aufbauend auf den Prinzipien der Environmental Justice rückt die Bedeutung von Gerechtigkeit zunehmend stärker in den Fokus. Anhand von qualitativen Experteninterviews und einer quantitativen Bevölkerungsbefragung wird das Spannungsfeld zwischen NIMBY-Phänomen und Gerechtigkeit in den Blick genommen. Die Ergebnisse lassen erkennen, dass die Experten die Relevanz des NIMBY-Phänomens höher einschätzen als die Bevölkerung. Entgegengesetzt dazu wird Gerechtigkeitsaspekten von der Bevölkerung eine größere Bedeutung beigemessen. Diese Erkenntnisse sollten stärker in die laufenden Diskussionen in Wissenschaft, Politik und Gesellschaft berücksichtigt werden, um Gerechtigkeitsaspekte beim Ausbau der erneuerbaren Energien besser integrieren zu können.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Windenergieanlage; Bevölkerung; Befragung; Bewertung; Erneuerbare Energie; Energiewende; Zustimmung; Protest; Bauvorhaben; Gerechtigkeit