Wie entwickelt sich der Deutsche Energiemarkt in 10 Jahren? Ergebnisse einer Delphi-Befragung des Kompetenzzentrums Öffentliche Wirtschaft, Infrastruktur und Daseinsvorsorge e. V. und der SNPC GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Welche Erkenntnisse und Zwischenergebnisse können mithilfe der Delphi-Befragung für das Jahr 2023 gewonnen werden? Die an der Delphi-Studie teilnehmenden Experten zeichnen das Bild, wie es 2023 sein könnte. Dabei wird zunächst in jedem Kapitel das Zukunftsbild entworfen, wie es sich einem Zeitgenossen 2023 darstellen könnte. Anschließend werden die Treiber diskutiert, die zu diesem Zukunftsbild geführt haben. Unter Treibern sind dabei die technischen, wirtschaftlichen, politischen und gesellschaftlichen Faktoren zu verstehen, die Entwicklungen deutlich beeinflussen. Auf diese Weise konnten die Entwicklungen in sieben Themenbereichen beschrieben werden: 1. Energiebedarf, 2. Energieträger und Energieerzeugung, 3. Technologien und technische Rahmenbedingungen, 4. Regulatorischer Rahmen und Design für den Strommarkt, 5. Kommunales Engagement und Bürgerengagement, 6. Kunden, 7. Industriestandort Deutschland.
Keywords: Energie; Marktentwicklung; Energiebedarf; Energieproduktion; Industriestandort; Befragung; Energiemarkt; Strommarkt; Regulierung; Bürgerengagement; Stadtwerk; Zukunftsperspektive; Delphi-Methode