Untersuchung von speziellen Hemmnissen im Zusammenhang mit der Umweltbewertung in der Planung und Genehmigung der Windenergienutzung an Land und Erarbeitung von Lösungsansätzen. Schlussbericht. Anlagenband. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Ausbau der Windenergie an Land nimmt im Prozess der Energiewende eine zentrale Rolle ein; der hohe technische Entwicklungsgrad und die hohen Ausbaupotenziale machen sie aktuell zu einer wichtigen Quelle für erneuerbaren Strom in Deutschland. Die Pläne der Bundesregierung sowie die daraus hervorgegangenen Ziele zum Ausbau der Windenergienutzung der Bundesländer machen es jedoch erforderlich, die im Planungsprozess auf den Ebenen der Regionalplanung, der kommunalen Planung sowie der Genehmigungsplanung bestehenden Hemmnisse zu erkennen und gezielt abzubauen und dabei gleichzeitig die Auswirkungen auf Natur und Umwelt sachgerecht zu berücksichtigen. Ziel des Vorhabens war es darum, die im Zusammenhang mit der angemessenen Berücksichtigung umweltplanerischer Anforderungen bestehenden Hemmnisse auf regionaler, kommunaler und der Genehmigungsebene zu identifizieren und effiziente sowie problemadäquate/rechtssichere Lösungsansätze zur einzelfallgerechteren Berücksichtigung der Umweltauswirkungen auf allen Ebenen zu erarbeiten.
Keywords: Energie; Windenergie; Alternativenergie; Energieproduktion; Windenergienutzung; WIndenergieanlage; Regionalplanung; Immissionsschutz; Umweltverträglichkeit; Anlagengenehmigung; Onshore; Umweltbewertung; Fragebogen