Rollstuhlgerechter Zugang zur Tram mit Klapprampe statt Hublift. Stand und Umsetzung der Barrierefreiheit in Berlin. - Sember, Jürgen; Heisel, Oliver (Alba, 2007)
Mit der Neubeschaffung von Fahrzeugen bei der Berliner Straßenbahn ab dem Jahr 2008 wird eine neue Lösung für den barrierefreier Zugang für Rollstuhlfahrer Einzug halten. Als technisches Hilfsmittel für den Zugang von Rollstuhlfahrern ohne direkte Hilfe an den unterschiedlichen Haltestellensituationen in Berlin werden nicht mehr Hublifte eingesetzt, sondern eine von der Firma Schließ- und Sicherungssysteme (S&S) Mühlhausen und den Berliner Verkehrsbetrieben (BVG) entwickelte mechanische Klapprampe als Kassettenlösung. difu

From 2008, with the procurement of new tram cars, Berlin will offer a new solution for barrier-free access for handicapped persons. Due to the considerably larger space for disabled passengers, their entrance will be located at the second door. As a result of this change, two wheelchair users can use the new cars at the same time. The technical support for the entrance without assistance from other persons is a mechanical folding ramp as a modular solution, instead of electric lifts used today. The new folding ramp is a common development of the Schließ- und Sicherungssysteme Mühlhausen. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Fahrzeug; Haltestelle; Behinderter; Rollstuhlfahrer; Barrierefreiheit; Fahrzeugtechnik; Fallbeispiel