Post-industrial America - Metropolitan decline and inter-regional job shifts. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Sammelband mit Beiträgen zur Abwanderung von Bevölkerung und Industrie aus den Kernen der Stadtregionen in das Umland, aus den alten Industriegebieten des Nordostens und Mittelwestens in den Süden der USA. An zentraler Stelle der Untersuchungen stehen die Vorgänge in der Region New York und Überlegungen, ob diese für die anderen Stadtregionen des Landes typisch und gewisse Trendentwicklungen vorwegnehmend sind. Die Stärke der einzelnen Beiträge liegt in einer genauen Aufarbeitung des Zahlenmaterials, das nach Verwaltungseinheiten, Wohnplätzen, Arbeitsstätten und aggregierten Wirtschaftszweigen für die Stadtregionen analysiert wurde. Die Schwäche derselben liegt in dem Mangel an angebotenen Instrumenten, mit denen Abhilfe der etwa seit 1970 verfolgten, in den erheblichen negativen Auswirkungen noch nicht voll abzuschätzenden Entwicklungstrends versucht werden könnte.
Keywords: Stadtregion; Binnenwanderung