Universität und Politik in der Deutschen Revolution von 1848. - Thielbeer, Heide (My University, 1983)
Die Arbeit thematisiert das Verhalten der Universität in einem Prozeß gesellschaftlicher und politischer Veränderung, wobei die Ereignisse von 1848 exemplarisch beleuchtet werden. Die vergleichende Studie umfaßt alle 16 deutschen Universitäten außer München, Tübingen und Kiel. Heidelberg, Erlangen, Freiburg und Marburg werden herangezogen, um das Kräftespiel Universität-Bürgertum ausführlich darzustellen. Während das Beispiel von Marburg und Gießen Agitation, Programm und Persönlichkeit der studentischen Linken verdeutlichen soll, wird an Heidelberg, Freiburg und Berlin die politische Landschaft dieser Zeit behandelt. Die Schilderung von Göttingen, Jena, Marburg und Freiburg soll die Auswirkungen der Situation der Hochschule im Staat deutlich machen, einer nach geistigen Freiräumen strebenden Situation zwischen Existenzangst und Mißtrauen. Der zweite Teil erörtert die republikanische Auffassung der Studenten und die Inhalte einer Universitätsreform. sg/difu
Keywords: Universität; Revolution; Opposition; Student; Universitätsreform; Staat; Gesellschaftspolitik; Landesgeschichte; Hochschule; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte