Die Aufbaufähigkeit geplanter städtischer Straßennetze. 1. Teil - Einführung. 2. Teil - Anwendung. - Rackow, Axel (My University, 1977)
Städtische Straßennetze werden in Varianten geplant, die von einer Vision der künftiqen Stadt ausgehen. Diejenige Straßenführung, die dieser Vision am besten gerecht wird, wird als Vorzugsvariante ausgewählt, die übrigen Varianten werden verworfen. Es wird vorgeschlagen, die Übereinstimmung aller möglichen Straßennetzvarianten mit der Stadt- und Straßenverkehrsentwicklung in einer Entwicklungsplanung, progressiv ausgehend vom Istzustand positiv zu überprüfen, dabei wird die unterschiedliche Aufbaufähigkeit der Straßennetzvarianten sichtbar. Aufbaufähigkeit wird definiert als das Vermögen geplanter städtischer Straßennetze, sich in ihrer baulichen Entwicklung der Stadt- und Verkehrsentwicklung anzupassen. Das Straßennetz wird zur Realisierung vorgeschlagen, das in seinen Aufbaustufen den Erfordernissen der Stadt- und Straßenverkehrsentwicklung ebenso wie der Version der zukünftigen Stadt gerecht wird. Der empfohlene Planungsablauf wird am Beispiel einer Mittelstadt angewendet. Dabei wird die Entwicklung der Varianten des städtischen Straßennetzes in Aufbauwegen vorausschauend sichtbar. Die Auswahl der den Erfordernissen der Stadt- und Verkehrsentwicklung am besten angepaßten Straßennetzvariante wird möglich und der günstigste Aufbauweg zur Erreichunq des Planungszieles kann vorgeschlagen werden. Der Verfasser erhebt die Forderung, auf die progressive Planung der Entwicklung städtischer Straßennetze künftig nicht mehr zu verzichten.
Keywords: Straßennetz; Stadt; Planung; Verkehrsentwicklung