Ein Planungsverfahren für den ÖPNV in der Fläche. - Zoellmer, Jürgen (My University, 1991)
Der ÖPNV im ländlichen Raum krankt an Fahrgastschwund, zersplitterten Transportangeboten und Zuständigkeitschaos in den Verwaltungen. Pauschale Lösungen und Planungen haben sich als ineffektiv und fehlerhaft erwiesen. Der Autor stellt exemplarisch für die Typen der durch den Bund geförderten ÖPNV-Modellprojekte das ÖPNV-Modell Raum Wunsiedel, das Nahverkehrsmodell Hohenlohe und die Verkehrsgemeinschaft Saar kritisch dar. Er entwickelt eine Planungsmethode, die erlaubt, ein ÖPNV-Konzept zu entwickeln, das auf den realen Bedingungen der jeweiligen Region oder Kommune fußt. In acht sinnvoll aufeinander abgestimmten Schritten wurde so ein Gesamtplanungsprozeß modelliert, der den jeweiligen Anwender den Grad der Detailarbeit selbst bestimmen läßt. Am Anfang steht im Sinne der Vermeidung weiterer Nachfragerückgänge eine Nachfrageermittlung bei den vorhandenen Kunden. Anschließend folgt eine gründliche Angebots- und Mängelanalyse. Zur Leistungsverbesserung werden Rationalisierungs- und Kooperationsmaßnahmen vorgeschlagen und Berechnungs- und Entscheidungsmodelle für die finanziellen Auswirkungen von Tarifänderungen vorgestellt. wev/difu
Keywords: ÖPNV; Ländlicher Raum; Verkehrsplanung; Planungsmethode; EDV; Modellvorhaben; Modell; Kooperation; Verkehrsverbund; Tarif; Fahrplan; Gemeindeunternehmen; Methode; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr