Die digitale Revolution und ihr Einfluss auf die Mobilität. Was hat die sechste IT-Trans als Welttreffen für digitale Lösungen im ÖV vom 6. bis 8. März in Karlsruhe an neuen Erkenntnissen gebracht? - Bihn, Friedhelm (DVV Media Group, 2018)
Die diesjährige sechste IT-Trans in Karlsruhe - organisiert vom Internationalen Verband für öffentlichen Verkehr UITP zusammen mit der Karlsruher Messe und Kongress GmbH - konnte bei Aussteller- und Teilnehmerzahlen sowie der Internationalität neue Rekorde aufstellen. Digitalisierung ist und bleibt eines der Hauptthemen im öffentlichen Verkehr. Keynote Speaker Olivier van Duüren, der 22 Jahre bei Microsoft tätig war, zeichnete bei der Eröffnung eine Vision für die Welt der heute geborenen Kinder. Die internationale Ausstellung lieferte neben Visionen zu autonomen Mobilitätslösungen eine Vielzahl von Neu- und Weiterentwicklungen bei den Dienstleistungen für "Mobility as a Service" (MaaS). Die nächste IT-Trans findet vom 3. bis 5. März 2020 in der Messe Karlsruhe statt.

This year s sixth IT-Trans at Karlsruhe - organized by the international organization for public transport, UITP, together with the Karlsruher Messe and Kongress GmbH - reached a new record in internationality and in the numbers of its exhibitors and participants. Digitalization is and remains one of the main topics in the public transport. While opening the fair, keynote speaker Olivier van Duüren who spent 22 years with Microsoft, drew a vision for the world of the children born today. Besides visions of autonomous mobility solutions, the international exhibition delivered a variety of new and further developments for services like "Mobility as a Service" (MaaS). The next IT-Trans takes place from 3rd to 5th March, 2020 at Karlsruhe.
Digital revolution and its influence on mobility.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Fahrzeug; Automatisierung; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Fahrgeldmanagement; Fahrgastinformation; Autonomes Fahren; Ride-Sharing