Riad entdeckt den Nahverkehr. Konzeption und Einführung eines integrierten ÖPNV-Systems in einer autoaffinen Stadt. - Lippert, Werner; Schultze, Heino (Alba, 2010)
In der saudi-arabischen Hauptstadt Riad gibt es derzeit keinen organisierten öffentlichen Personennahverkehr. Um dem Verkehrskollaps vorzubeugen, ist daher der Aufbau eines neuen modernen öffentlichen Verkehrssystems geplant. Mit modernen Fahrzeugen, einem einfachen Tarifsystem mit niedrigen Fahrpreisen und einer flächendeckenden Erschließung soll eine attraktive Alternative zum Autoverkehr geschaffen werden. Der Artikel schildert die Planungsgrundlagen für das neue Öffentliche Personennahverkehrssystem in Riad.

Currently, there is no comprehensive public transport network in Riyadh, the capital of Saudi-Arabia. To remedy this abuse and to provide a sustainable alternative to the private car, Riyadh demands a structured, comprehensive and modern public transport system with affordable ticket prices. This article provides information of the specific situation in Riyadh and describes the roadmap for the development and the implementation of the new transport system.
Riyadh discovers public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsnetz; Streckenführung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsbehörde; Organisationsstruktur; Integrierte Verkehrsplanung