Wohnungsbau und Wohnungsbauförderung. Arbeitsbericht 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Frühjahr 1996 hat der Rat der Stadt eine Neuorientierung der kommunalen Wohnungbaupolitik beschlossen. Die eingeleiteten Maßnahmen, die im Rahmen des Berichtes vorgestellt werden, sollen insbesondere auch der Stärkung des Wohnungsmarktes in Dortmund gegenüber den Umlandgemeinden dienen. Auch die Ziele in der Wohnungsbauförderung des Landes sind neu gewichtet worden. Schwerpunkte sind im Bereich des ökologischen und kostensparenden Bauens bei noch stärkerer sozialer Bedarfsorientierung gesetzt. Mit Anstrengung ist es gelungen, die Ziele des Wohnungsbauprogramms 1996, die Umsetzung des Energiesparprogramms, den Bau barrierefreier Wohnungen für Behinderte und ältere Menschen und deutliche Kosteneinsparungen im Neubaubereich, weitestgehend zu erreichen. Über diese Berichte hinaus gibt es die jährlichen Übersichten über die Wohnungsbauförderung, Wohnraumvermittlung und Wohnungskontrolle, Wohnungsaufsicht, Zweckentfremdung, Maßnahmen nach dem Wirtschaftsstrafgesetz, die Umwandlung von Miet- und Eigentumswohnungen, Fehlbelegungsabgabe sowie Wohngeldleistungen und Rechtsbehelfsverfahren. difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Mietwohnungsbau; Wohneigentum; Energiesparprogramm; Wohnungswesen; Mietspiegel; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Mietwesen; Wohnungsvermittlung; Wohnungsaufsicht; Fehlbelegung; Wohngeld