Wertorientierte Maßnahmen für eine Gestaltung des demografischen Wandels in Logistik und Verkehr. - Bioly, Sascha; Klumpp, Matthias; Sandhaus, Gregor (MA Akademie Verlags- und Druckgesell., 2014)
Die Publikation aus dem Projekt DO.WERT gibt einen gesamthaften Überblick über mögliche Felder zu einem wertsteigernden Einsatz von Maßnahmen dargestellt, die möglicherweise erfolgreich den negativen Auswirkungen des demografischen Wandels in Logistik und Verkehr entgegen wirken können. Allerdings ist hervorzuheben, dass diese Ansätze jeweils ceteris paribus beschrieben sind, das heißt weder wurden Zusammenhänge und mögliche gegenseitige Verstärkungs- oder Abschwächungseffekte einzelner Maßnahmen geprüft - noch wurden generelle Trends und Marktreaktionen wie beispielsweise mögliche Lohnsatzveränderungen und die damit einhergehende steigende Attraktivität (bei steigenden Löhnen) in den einzelnen Fahrberufen berücksichtigt. In jedem Falle sind die Maßnahmenbereiche und Maßnahmenbeispiele eine aufschlussreiche Vorlage und Anfangsinformation für Unternehmen und Institutionen, die sich mit der Frage der Handlungsoptionen in diesem für den Logistik- und Verkehrssektor essenziellen Themenfeld auseinandersetzen.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Transport; Stadtverkehr; Handel; Arbeitszeit; Logistik; Wirtschaftsverkehr; Demographischer Wandel; Arbeitseffizienz; Fahrer; Qualifikation