Bodenerosion in Mitteleuopa. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Intensivierung der Landwirtschaft und agrarwirtschaftliche Produktivitätssteigerungen haben auch im mitteleuropäischen Raum zu Bodenabtrag (Erosion) und erosionsgefährdeten Gebieten geführt. Die Autoren des Bandes geben dazu Beispiele regionaler Bodenerosionen und verdeutlichen die flurzerstörenden Auswerkungen. Neben der Geschichte und den angewandten Methoden der Bodenerosionsforschung werden Grundbegriffe, Arten und Prozeß der Bodenerosion vorgestellt. Ein abschließender Teil beschäftigt sich mit der Planung und Durchführung von Flurbereinigungsverfahren, der Rekultivierung erodierter Böden, sowie der Organisation und Technik des Bodenschutzes. sch/difu
Keywords: Bodenerosion; Geographie; Landschaftspflege; Bodenschutz; Landwirtschaft; Flurbereinigung; Erosion