Neuer Fluglärm gleich alter Fluglärm? Kritische Anmerkungen zu einer Expertenmeinung und ein Vorschlag zur Prognoseberechnung der erheblichen Belästigung bei wesentlich geänderter Fluglärmbelastung. - Guski, Rainer (Springer-VDI-Verl., 2003)
Eine Stellungnahme zu der Kurzfassung (A) und dem Gutachten (B). (A) B. Griefhahn, G. Jansen, K. Scheuch, M. Spreng: Fluglärmkriterien für ein Schutzkonzept bei wesentlichen Änderungen oder Neuanlagen von Flughäfen/Flugplätzen. Z. Lärmbekämpf. 49 (2002) S.171-175. (B) K. Scheuch, G. Jansen: Gutachterliche Stellungsnahme zu den gegenwärtigen wissenschaftlichen Erkenntnissen der Lärmwirkungsforschung und den darauf abzuleitenden Schlussfolgerungen für die Bewertung von Lärmimmissionen in der Nähe von Flughäfen. Manuskript: Bannewitz & Essen 2001. difu
Keywords: Fluglärm; Luftverkehr; Flugplatz; Ausbau; Flughafenplanung; Umweltschutz; Schallimmission; Prognosemethode; Berechnung; Lärmbelastung; Lärmbelästigung; Erheblichkeit; Trend; Flughafenbau; Flughafenerweiterung