Sozialwissenschaftliche Humanökologie - ein vernachlässigter Arbeitsbereich der Freiraum- und Landschaftsplanung. - Nohl, Werner (My University, 1984)
Humanökologie ist eine in den USA entwickelte psychologische Forschungsrichtung. Sie erklärt raumbezogenes Handeln aus der Sicht der Individuen und sozialen Systeme. Eine Verknüpfung mit Sozialwissenschaften und der Tätigkeit der Freiraum- und Landschaftsplanung findet statt durch: 1. den Raum als konkreten Wohn- und Arbeitszusammenhang; 2. die Tatsache, dass jede materielle Umwelt in ein soziales System eingebettet ist. Unter den Arbeitsrichtungen der sozialwissenschaftlichen Humanökologie werden hier sozialökologische und umweltpsychologische Ansätze vorgestellt. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Psychologie; Ökologie; Umwelt; Sozialwissenschaft; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Humanökologie