Quand region et communes favorisent le developpement economique. (Wenn Region und Gemeinden auf wirtschaftliche Entwicklung setzen.) When the region and its communes work for economic development; Paralleltitel. - Gatineau, Catherine; Husson, Jean-Louis; Maumejean, Gerard; Pietri, Jacques (My University, 1984)
Mit der im Zuge der Verwaltungsreform durchgeführten Dezentralisation erhielten die französischen Gemeinden nicht nur Verantwortung delegiert, sie erhielten auch die Möglichkeit zu eigenen Initiativen; so vor allem hinsichtlich ihrer wirtschaftlichen Entwicklung. Berichtet wird über die erneute Nutzung von Industriebrache sowie die Ansiedlung von Handwerk in vorhandener städtebaulicher Struktur. Am Beispiel von Maßnahmen, die von der Gemeinde Saint-Maurice mit Unterstützung des Departements Val-de-Marne beabsichtigt sind, werden die neuen rechtlichen, administrativen, finanziellen und planerischen Möglichkeiten erläutert. (kr)
Keywords: Dezentralisation; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Umnutzung; Industrieansiedlung; Arbeitsplatzentwicklung; Finanzierungsplanung; Gemeindeentwicklung; Industriebrache; Gewerbeansiedlung; Wiedernutzung; Gemeinde; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe