Entwicklungsprobleme der Technologie des Wohnungsbaus und des Tiefbaus in hängigem Gelände. - Heger, Wolfgang (My University, 1980)
In AbhÄngigkeit von der Hangneigung des Baugeländes ergeben sich für Hoch- und Tiefbau Varianten und eine unterschiedliche Problematik bei der Bebauung parallel zum Hang und einer solchen senkrecht zum Hang. Bei mehrgeschossigen Montagebauten sind die zweiseitige Montage durch einen Kran entsprechender Ausladung und eine abgestimmte Transporttechnik anzustreben. Zur Senkung des Aufwandes für Erdbewegungen und Tiefbaumaßnahmen wird Massenausgleich gefordert in der Weise, dass Hoch-, Tief- und Städtebauplanung abgestimmt und koordiniert wird. kb
Keywords: Bebauung; Baufläche; Baublock; Erschließung; Wohngebäude; Hangbebauung; Kraneinsatz; Lastkraftwagen; Hochbau; Tiefbau; Erdbewegung