Neue verkehrspolitische Ansätze als Chance zum Überleben der Stadt und zur Bewahrung der urbanen Qualität. - Aeschbacher, Rudolf (My University, 1989)
Trotz verkehrspolitischer Maßnahmen in den 70er Jahren ist durch die weitere Zunahme des Kfz-Verkehrs in den letzten zehn Jahren die Verkehrsbelastung in Zürich erheblich gestiegen. Dies macht sich insbesondere in der Überschreitung der ausgewiesenen Grenzwerte für Lärm- und Stickoxidbelastung deutlich. Der Zürcher Stadtrat hat daher 1987 seine Verkehrspolitik durch das Element der Reduktion des Kfz-Verkehrs ergänzt, wobei eine bis zu 30prozentige Verlagerung vom Straßenverkehr auf öffentliche Verkehrsmittel angestrebt ist. Die Umkehrung des Attraktivitätsgefälles zugunsten des ÖPNV soll einerseits durch finanzielle Anreize (Tarife, Benzinpreis), Förderung des Ausbaus öffentlicher Verkehrsmittel und Park-and-Ride-Angebote, andererseits durch Reduzierung der Parkplatzflächen und der Straßenkapazitäten erreicht werden. Die Aufnahme eines Rahmenkredits für die Kapazitätsreduktion der Hauptstraßen wurde jedoch in einer Volksabstimmung abgelehnt, so daß diese Maßnahmen vorerst zurückgestellt werden müssen. Für die Stadtregierung ergibt sich daraus die Konsequenz, daß zur Umsetzung ihrer verkehrspolitischen Ziele erst eine höhere Akzeptanz in der Bevölkerung hergestellt werden muß. Darstellung der Verkehrssituation in Zürich, der verkehrspolitischen Ansätze der 70er und 80er Jahre sowie der mit dem neuen Verkehrskonzept gemachten politischen Erfahrungen. (mz)
Keywords: Denkmalpflege; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbelastung; Verkehrsentwicklung; ÖPNV; Autoverkehr; Individualverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Lärm; Schadstoff; Belastung; Straße; Kapazität; Öffentlichkeit; Zunahme; Ursache; Verkehr; Straßenverkehr