4 Szenarien zum Flächennutzungs- und Landschaftsplan Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit der Veröffentlichung der 4 Szenarien zum Flächennutzungs- und Landschaftsplan Darmstadt werden die Ergebnisse eines Bearbeitungsschrittes vorgelegt, der der eigentlichen Planerstellung und dem dafür vorgeschriebenen Verfahren vorausgeht. Szenarien sind in der Planungspraxis von der Methode her noch relativ neu. Dieser Schritt ist jedoch von der Stadt Darmstadt gewählt und vollzogen worden, weil es den Verantwortlichen sinnvoll erschien, für die Planung des neuen FNLP einen ausführlichen Zielkatalog vorzugeben. Die Szenarien mit der Schilderung unterschiedlicher Entwicklungsrichtungen, die für Darmstadt vorstellbar sind, haben dazu gedient, Alternativen für die Stadtentwicklung zu diskutieren, abzuwägen und zur Formulierung eines Ziel- und Maßnahmenkataloges zu gelangen. Die Szenarien, der vom Magistrat beschlossene Ziel- und Maßnahmenkatalog, die kurzgefaßte Darstellung des Abwägungsprozesses sowie Datenmaterial zur Ausgangssituation werden mit dieser Schrift im Zusammenhang dargestellt. geh/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Landschaftsplan; Planungsgrundsatz; Planungsziel; Szenario; Landschaft; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung