Handlungsspielräume. Wohnungsbau im Strukturwandel. - Galonska, Juergen (My University, 1984)
Der Wohnungsbau in der Bundesrepublik befindet sich in einem deutlichen Strukturwandel. Die deutlichste Veränderung zeigt der Wandel von einem Verkäufer- zu einem Käufermarkt, allerdings nicht auf allen Teilmärkten gleichermaßen. Regionale und vor allem soziale Unterschiede sind nach wie vor vorhanden. Die Vorrangstellung des Wohnungsneubaus in einer künftigen Wohnungspolitik muss einer bedarfsgerechten Bestandserhaltung und -bewirtschaftung, einschließlich lebenswerter Wohnumfeldgestaltung, weichen. Zudem wird in der Wohnungspolitik zukünftig mehr der Wohneigentumsförderung der Vorzug gegeben. Die entscheidende Strukturveränderung für den Wohnungsbau ist jedoch die Überführung des Wohnungsmarktes in eine soziale Wohnungsmarktwirtschaft. hg
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Wohneigentum; Wohnungsbauförderung; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarktwirtschaft