Dorfwucherung in Hohenlohe. Ein Beispiel für Zerstörung durch Gestaltung. - Sturm, Hermann (My University, 1979)
Die württembergische Kleinstadt Vellberg ist gekennzeichnet durch einen mittelalterlichen Stadtkern, dessen bauliche Gestalt durch die geographische Lage geprägt ist. Die Planung des Wachstums der Stadt in den letzten zwanzig Jahren war von der Absicht geleitet, die ästhetische Wirkung der ursprünglichen Stadtgestalt nicht zu beeinträchtigen, und sah deshalb eine lockere Bebauung vor. Das Ergebnis dieser Planung stellt sich aber als sterile Historisierung des Stadtkerns einerseits, amorphe Wucherung der Stadtränder andererseits dar. Die Wirkung des Stadtbildes als erfahrbare Umwelt wird dadurch insgesamt zerstört. cbb/difu
Keywords: Zersiedlung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Siedlungsgeschichte; Stadtplanung