Ethische Beschaffung. Sekundärzwecke im Zeitalter der Globalisierung. - Mosters, Johannes (Lang, 2010)
"Think globally, act locally!" - Getreu diesem Motto wünschen sich öffentliche Auftraggeber immer öfter bei ihrer Beschaffungstätigkeit berücksichtigen zu können, unter welchen Bedingungen entlang der weltweiten Zulieferkette die benötigten Waren hergestellt werden. Die Untersuchung zeigt die sich vor dem Hintergrund des Völker- und Europarechts ergebenden rechtlichen Möglichkeiten und Grenzen für eine nationale Beschaffungspolitik auf, die sich an "ethischen", verstanden als an grundlegenden Arbeitsstandards anknüpfenden Kriterien ausrichtet.
Keywords: Verwaltungsrecht; Öffentliches Recht; Verwaltungshandeln; Umweltbewusstsein; Vergabe; Beschaffung; Einkauf; Handel; Einzelhandel; Europarecht; Internationales Recht; Vergaberecht; Ethik; Sozialstandard; Sozialverträglichkeit; Beschaffungswesen