Schlüsselbegriffe der Architektur und Stadtbaukunst. Eine Bedeutungsanalyse. - Holschneider, Johannes (My University, 1969)
Die Arbeit macht mit der Fachsprache der Städtebau-Ästhetik bekannt und führt in das Vokabular der Gegenwart ein, indem sie besonders auf die Veränderung der Bedeutung der wesentlichen Begriffe seit Anfang dieses Jahrhunderts abhebt.Dabei wird festgestellt, daß viele Begriffe aus der Psychologie übernommen wurden oder alte Begriffe mit psychologischen Kriterien aufgefüllt wurden.Mittels einer Befragung von vier Personengruppen Architekten im öffentlichen Dienst, Architekturstudenten aus Hamburg, Studenten des Seminars für Städtebau in Aachen und Studentinnen des Fachgebiets Städtebau aus Hamburg und Aachen wurden mit Hilfe der psychometrisch-analytischen Methode die Polaritätsprofile der sieben Grundbegriffe der Fachterminologie empirisch ermittelt und abgebildet, um damit die a-logischen Gefühlsmomente im Assoziationsbereich dieser scheinbar rational-logischen Ordnungsbegriffe zu erfassen.Die Erhebung ergibt u. a., daß die untersuchten Begriffe Raum, Struktur, System, Element, Proportion, Rhythmus und visuelle Sequenz zwar sachlich und nüchtern klingen mögen, jedoch weitgehend Wertungsassoziationen und Gefühlsmomente beinhalten.
Keywords: Terminologie; Architekturwissenschaft; Städtebau; Analysemethode; Statistik; Begriffsbestimmung; Bedeutungsanalyse; Fachsprache; Ästhetik