Touristische Dorfentwicklung nachzeichnen. Leitfaden zur Erfolgsbewertung. - Kossatz, Melanie (My University, 2011)
Der Leitfaden soll dazu dienen, ein Nachzeichnen der touristischen Dorfentwicklung zu unterstützen bzw. zu ermöglichen. Der Leitfaden dient als Arbeitshilfe und definiert Untersuchungsbausteine, nach denen der aktuelle Stand der touristischen Dorfentwicklung in selbst gewählten Zeitabständen dargestellt und bewertet werden kann. Der Leitfaden versteht sich als Werkzeug. Es geht dabei um die generelle Wahrnehmung von Veränderungen, sei es in positiver oder negativer Hinsicht. Damit ist die Chance verbunden, auf Veränderungen reagieren zu können.
Keywords: Dorferneuerung; Leitfaden; Dorfentwicklung; Strukturwandel; Dorfbild; Selbsthilfe; Nutzungsänderung