Organisation und Wirtschaftlichkeit der Kreisverwaltung Osterholz, Gutachten; Bd. 1, Allgemeine Organisationsfragen; Bd. 2, Die einzelnen Ämter; Bd. 3, Die einzelnen Ämter T. 2. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Gutachten sollte Aufschluß über die längerfristige Organisation und Wirtschaftlichkeit der Kreisverwaltung Osterholz geben. Neben dem Organisationsgutachten wurde eine Schreibdienstuntersuchung, eine Organisationsuntersuchung für die Krankenhausverwaltung sowie die Verwaltung der kreiseigenen Schulen erstellt. Da der vorhandene Aufgabengliederungsplan sich an den finanzstatistischen Kennziffern orientiert, mußte eine neue Aufgliederung der Aufgaben erstellt werden, die die Objektbezogenheit der organisatorischen Regelungen sichert. In Bd. I werden die Aufgaben der Kreisverwaltung, die Verwaltungsgliederung mit der funktionellen Organisation sowie die Personalverhältnisse und die Arbeitsbedingungen mit der Schreibdienstuntersuchung dargestellt. Bd. II und Bd. III behandeln die einzelnen Ämter, wobei die Schulverwaltung in Bd. II, die Krankenhausverwaltung in Bd. III behandelt wird.
Keywords: Organisation; Verwaltungsgliederung; Kreisverwaltung; Verwaltungsorganisation; Krankenanstalt; Schule; Verwaltung