Bundesstraße 28, Ortsdurchfahrt Tübingen BA 2. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Tübingen liegt im Schnittpunkt der Bundesstraßen B 27, B 28 und B 297. Dem Vorteil der guten Anbindung an das Fernstraßennetz stehen als Nachteil die Lärm- und Abgaslast und die Behinderung der innerstädtischen Entwicklung entgegen. Besonders die zentrumsnahe B 28 bringt auf ihrer alten Trasse mit ihrer kurvenreichen Linienführung und zahlreichen Engstellen erhebliche Belästigungen. Die Broschüre informiert über die neue Trassenführung, schildert die Baumaßnahme mit Kosten und Finanzierung, stellt Eingrünung, Verkehrssteuerung und Schallschutzmaßnahmen vor und diskutiert die städtebaulichen Aspekte dieser Planung. cp/difu
Keywords: Bundesstraße; Ortsdurchfahrt; Umweltbelastung; Stadtverkehr; Verkehrsbelastung; Straßenbauplanung; Straßenbau; Kosten; Begrünung; Verkehrssteuerung; Schallschutz; Städtebau; Verkehr; Verkehrsweg