Analyse Kommunaler Haushalte 2011. Eine Untersuchung der Industrie- und Handelskammer (IHK) Darmstadt Rhein Main Neckar zur Haushaltssituation der Mittelzentren im IHK-Bezirk sowie der Stadt Darmstadt. Haushaltsanalyse 2011 Daten zur Analyse der Haushaltssituation der Mittelzentren im Bezirk der IHK Darmstadt Rhein Main Neckar sowie der Stadt Darmstadt auf Grundlage der Haushaltspläne 2011. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das zentrale Ergebnis der Studie: Die Kommunen profitieren weiterhin von der anhaltend positiven Beschäftigungs- und Einkommensentwicklung in Deutschland. Die Misere der kommunalen Haushalte liegt nicht an zu geringen Einnahmen, sondern auf der Ausgabenseite. Nahezu alle analysierten Kommunen in der Region gehen von steigenden Gesamtsteuereinnahmen aus. Darmstadt zum Beispiel rechnet im Vergleich zu 2010 mit einer Steigerung der Steuereinnahmen pro Einwohner um knapp 17 Prozent und ist damit zugleich auch bei den Pro-Kopf-Einnahmen Spitzenreiter in der Region.
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Finanzhaushalt; Haushaltswesen; Kommunalaufsicht