Municipalisation as an alternative to compulsory improvement in HAAs. Experience in Belfast. - Hendry, John (My University, 1982)
Es wird über Versuche berichtet, den extrem schlechten Baubestand in Belfast mit Hilfe des britischen Sanierungs- und Wohnungsbaurechts und begleitender Finanizierungshilfen zu verbessern. Dabei wird vom üblichen Verfahren abgegangen, die Eigentümer zur Modernisieung zu verpflichten, sondern die Kommune kauft die schlechte Bausubstanz auf, modernisiert sie und vermietet. Dadurch wird erheblicher Einfluss auf die Sozialstruktur ausgeübt, d.h. unerwünschte Veränderungen können verhindert werden. Durch diese Politik werden auch die privaten Hauseigentümer stimuliert, zu modernisieren, zumal auch sie öffentliche Finanzierungshilfe erhalten. kj
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Finanzierung; Sanierung; Modernisierung; Planungsprozess; Sanierungsgebiet; Wohnwert; Sozialstruktur